にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

豆腐とチーズのミニステーキ

2010-06-20 14:46:13 | おうちごはん・お弁当
[ミニステーキ] ブログ村キーワード


今日は、娘は独身の友人たち(ーー;)と日帰りバスツアーに。

私「日帰りバスツアーって、年配のご婦人方が多いんじゃない?」
娘「うん、そうだよ!以前にもこのメンバーでバスツアーに行ったら、若い女の子って私たちだけで、
あとは、おばさま方ばかりでね。
バスの中は、ワイワイガヤガヤ・・・にぎやかでね~
おかきやミカンのにおいがたちこめて、そりゃおもしろかった~」
それが楽しくって、また行く娘たち
せいぜい、日頃のストレス解消してきてね♪





というわけで、お昼は主人とふたり

主人は、先週、九州出張などで、かなりお疲れモード。
午前中は寝ていました。

今日は、梅雨空で少しひんやりしています。
疲れている主人のために、温かいスープを作りました。

ミネストローネと、豆腐とチーズのミニステーキ。


                               

豆腐とチーズのミニステーキは、
①絹ごし豆腐を水切りしたあとつぶして、ゆでたコーン、タマネギのみじん切り(レンジで加熱する)、エンリギのみじん切り(同じくレンジで加熱)
にんじんのみじん切り(同じくレンジで加熱)、ミニサイズの小松菜少々、
を加え、そこへ、だし汁少々、塩こしょう少々を加える。
②片栗粉を入れて、とろみをつけたあと、粉チーズとパン粉をつけて、俵型に形作る。
③フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で加熱し、②を並べて両面焼き色が付くまで
焼く。

豆腐のふんわりとした食感と、チーズのまろやかな風味が溶け合って、おなかにも優しい一品です。







にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする